Implementasi Metode Certainty Factor Dalam Mendiagnosa Penyakit Abses Gigi Pada Anak - Duma Yuliani Br Batubara; Beni Andika; Rendy Syahputra (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Gigi adalah organ yang sangat penting keberadaannya sehingga perlu dijaga. Kerusakan gigi pada anak merupakan masalah yang banyak terjadi di seluruh bagian dunia. Salah satu infeksi gigi yang diderita pada anak adalah abses gigi. Abses gigi merupakan terbentuknya kantung atau benjolan berisi nanah pada gigi. Dalam menetukan penyakit abses gigi pada anak beserta pengobatannya, ketidakhadiran seorang dokter gigi mengakibatkan proses penyembuhan menjadi lama atau fatal bagi pasien. Tidak hanya itu, untuk melakukan pemeriksaan ke dokter gigi memerlukan biaya, karena keterbatasan biaya banyak orangtua yang lebih memilih merawat anak mereka dirumah.Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatla suatu program yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar (Expert System) dengan menggunakan metode Certainty Factor. Program ini dibuat untuk membantu mendiagnosa gejala penyakit abses gigi pada anak beserta memberikan saran atau solusi bagi pengguna aplikasi.Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah pengguna untuk melakukan analisis terhadap jenis penyakit abses gigi pada anak menggunakan metode Certainty Factor sehingga dapat memberikan hasil informasi dan mengetahui diagnosa awal penyakit, sehingga masyarakat mendapat solusi untuk mengatasi penyakit tersebut.Kata Kunci: Abses Gigi Pada Anak,Sistem Pakar,Certainty Factor