Menentukan Biji Kopi Berkualitas Menggunakan Metode Preference Selection Index (PSI) - Fikramsyah Fikramsyah; Puji Sari Ramadhan; Erika Fahmi Ginting (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Perkembangan areal tanaman kopi rakyat yang cukup pesat di Indonesia, perlu didukung dengan kesiapan sarana dan pengolahan yang cocok untuk kondisi petani sehingga mereka mampu menghasilkan biji kopi dengan mutu seperti yang dipersyaratkan oleh Standar Nasional Indonesia. Adanya jaminan mutu yang pasti, diikuti dengan ketersediaannya dalam jumlah yang cukup dan pasokan yang tepat waktu serta berkelanjutan merupakan beberapa prasyarat yang dibutuhkan agar biji kopi rakyat dapat dipasarkan pada tingkat harga yang menguntungkan. Menentukan biji kopi berkualitas yang dapat dipasarkan harus tepat sesuai dengan standar dan kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya. Membuat keputusan penentuan biji kopi berkualitas, diperlukan sebuah sistem yang tepat menganalisa permasalahan, akurat, dalam penyelesaian dan efisien penyajian data. Permasalahan tersebut untuk bidang keilmuan yang layak untuk menjadi sistem yang tepat sesuai dengan permasalahan tersebut yaitu sistem pendukung keputusan. Metode sistem pendukung keputusan dapat mengembangkan dalam upaya menentukan yang akan digunakan dengan menggunakan metode Preference slection index (PSI). Hasil penelitian ini untuk membantu dalam memilih kualitas biji kopi agar dapat menentukan biji kopi terbaik dan menghasilkan akurasi yang diharapkan dapat membantu manager perusahaan untuk menentukan biji kopi terbaik.