Pemilihan Pupuk Terbaik Pada Tanaman Padi Menggunakan Metode ARAS - Nofri Anti Dewi Artika Purba; Purwadi Purwadi; Ahmad Calam (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Pupuk padi merupakan salah satu faktor terpenting yang sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman dalam pembudidayaan padi. Kesalahan dalam pemilihan pupuk pada tanaman padi dapat mengakibatkan gagal panen dan produksi padi semakin berkurang. Penentuan pupuk yang tepat dan cocok bagi petani Desa Purba Sianjur merupakan permasalahan yang paling utama karena bertani padi merupakan mata pencaharian utama masyarakat Desa Purba Sianjur. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya Sisem Pendukung Keputusan pemilihan pupuk terbaik pada tanaman padi dengan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Metode ARAS adalah melakukan perangkingan dengan cara membandingkan dengan alternatif lainnya sehingga mendapatkan hasil yang ideal dan terbaik. Dengan adanya sistem tersebut kinerja dan waktu pengambilan keputusan menentukan pupuk terbaik untuk tanaman padi menjadi efektif dan efisien baik dari segi kecepatan dalam mengambil keputusan.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Tanaman Padi, Metode ARAS