Implementasi Metode K-Means Untuk Mengelompokkan Sarung Tangan - Nurul Fadillah; Dicky Nofriansyah; Faisal Taufik (STMIK Triguna Dharma, 2022)
PT. Shamrock Manufacturing Corpora merupakan salah satu penghasil sarung tangan Latex alam dan Sintetis di Indonesia. Banyaknya hasil produksi setiap harinya tidak terlepas dari adanya kemungkinan sarung tangan memiliki kualitas yang tidak baik sehingga tidak dapat dipasarkan. Untuk menghindari kerugian, dibentuklah sebuah sistem yang dapat mempermudah perusahaan. Bidang keilmuan yang digunakan adalah Data Mining, yaitu sekumpulan proses yang mengeksplorasi nilai berupa ilmu pengetahuan yang sebelumnya tidak dikenali secara manual dari suatu kumpulan data dengan metode K-Means Clustering yang mampu mengelompokkan data kedalam beberapa grup. Pembangunan sistem ini dilakukan dengan pengimplementasian metode kedalam aplikasi pemrograman visual berbasis desktop. Berdasarkan hasil dari penelitian ini Data Mining K-Means Clustering mampu memberikan informasi kepada perusahaan sarung tangan yang memiliki kualitas Sangat Baik, Cukup Baik dan Kurang Baik, yang berguna sebagai acuan dalam mengambil keputusan memproduksi sarung tangan yang akan diprioritaskan..Kata Kunci: Produksi, Sarung Tangan, Data Mining,K-Means, Clustering