Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Telinga Hidung Tenggorokan Menggunakan Dempster Shafer: Diagnosis System for Ent Desease Using Dempster Shafer - Siti Nurhayati; Mursalim Tonggiroh; Nur Aini (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Penyakit Telinga Hidung Tenggorokan (THT) merupakan suatu penyakit yang banyak di derita oleh masyarakat. Peningkatan penderita penyakit THT tidak diiringi dengan peningkatan jumlah tenaga ahli sehingga proses diagnosa menjadi sulit, karena penyakit THT memiliki banyak gejala yang mirip dan hampir sama. Untuk membantu melakukan diagnosa awal penyakit THT dapat menggunakan sistem pakar. Sistem pakar yang dibangun menggunakan metode Dempster Shafer yang dapat mengdiagnosa penyakit THT berdasarkan gejala-gejala yang di alami. Jenis penyakit THT yang diteliti yaitu Sinusitis, Faringitis, Tonsilitis, Laringitis, Rinitis Alergi, Influenza, Otitis Eksterna, dan Otitis Media Akut. Hasil Sistem ini diharapkan dapat mempermudah dalam memperoleh informasi dan layanan konsultasi dalam mengidentifikasi gejala dan penyakit THT agar masyarakat dapat mengetahui sedini mungkin gejala penyakit sehingga cepat melakukan tindakan medis untuk melakukan proses pengobatan.