Pengaruh EPIC Model terhadap Pembentukan Perilaku Konsumtif Generasi Z (Studi Iklan Racun Shopee Pada Aplikasi TikTok) - Christabella, Marvelyn; Sari, Wulan Purnama (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
Social media is often used as a promotional medium. One of them is TikTok. In this media, advertisements with creative videos often appear. One of them is the Shopee Poison ad. Ads containing TikTok video content creators make haul videos of goods purchased through Shopee and then disseminated through TikTok. Content that is made very creatively can attract people's attention to watch the video and create a sense of belonging to the same item and can encourage the formation of consumptive behavior. The purpose of this study is to study and analyze the effect of the EPIC model on the formation of generation Z consumptive behavior, namely a study on Shopee Racun advertisements on the TikTok application. This research also wants to reveal how big the influence is. The research method used is quantitative. The sample of this research is 130 respondents with purposive sampling technique. Analysis of test requirements using validation and reliability tests. The correlation coefficient test, the coefficient of determination test, and simple linear regression analysis were used as analytical methods. From the results of this study, based on the EPIC model, Shopee Racun advertisements on the TikTok application have a 56% impact on the formation of Gen Z consumptive behavior. Media sosial sering kali dijadikan media promosi. Salah satunya adalah TikTok. Di media ini sering tampil iklan-iklan dengan video yang kreatif. Salah satunya adalah iklan Racun Shopee. Iklan yang berisikan para pembuat konten video TikTok membuat video haul barang yang dibeli melalui Shopee kemudian disebarluaskan melalui TikTok. Konten yang dibuat dengan sangat kreatif, dapat menarik perhatian masyarakat untuk menonton video tersebut dan menimbulkan rasa untuk memiliki barang yang sama dan dapat mendorong terbentuknya perilaku konsumtif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh EPIC model terhadap pembentukan perilaku konsumtif generasi Z yakni sebuah studi pada iklan Racun Shopee pada aplikasi TikTok. Penelitiang ini juga ingin mengungkap seberapa besar pengaruh tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 130 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis persyaratan pengujian menggunakan uji validasi dan reliabilitas. Uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, dan analisis regresi linier sederhana digunakan sebagai metode analisis. Dari hasil penelitian ini adalah berdasarkan model EPIC, iklan Shopee Racun di aplikasi TikTok berdampak 56% terhadap pembentukan perilaku konsumtif Gen Z.