Penerapan Metode MOORA Menentukan Kualitas Tanaman Bibit Kopi Terbaik - Mariana Simaremare; Ahmad Fitri Boy; Dedi Setiawan (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Penelitian ini berisi tentang penentuan kualitas tanaman bibit kopi terbaik menggunakan metode MOORA. Masalah yang sering muncul yaitu masih rendahnya produktivitas kopi dalam perusahaan kopi di Indonesia. Untuk mengatasi masalah yang di alami ini, maka di buatlah penerapan pada Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan kualitas tanaman bibit kopi terbaik. SPK suatu metode yang diarahkan dapat membantu seseorang yang menghadapi persoalan pengambilan keputusan spesifik yang sifatnya unik dan tidak berulang. Dengan membangun SPK dapat mempercepat dalam menentukan kualitas tanaman bibit kopi terbaik dengan metode MOORA. Jika penerapan metode MOORA sudah dibuat maka penentuan dalam perhitungan perangkingan dalam bentuk komputerisasi selesai maka akan semakin mudah mendata dan bisa mengetahui naik turunnya perkembangan dan kemajuan kualitastanaman bibit kopi tersebut apakah masih layak atau tidak.Kata Kunci: Bibit Kopi, Sistem Pendukung Keputusan, Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis