Mendiagnosa Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) Dengan Metode Dempster Shafer - Ribka Claudia Sijabat; Saniman Saniman; Masyuni Hutasuhut (STMIK Triguna Dharma, 2022)
PPOK (Penyakit Paru Obstruktif Kronis) adalah penyakit paru kronik yang ditandai oleh hambatan aliran udara di saluran napas yang bersifat progresif nonreversible atau reversible parsial, bersifat progresif, biasanya disebabkan oleh proses inflamasi paru yang disebabkan oleh pajanan gas berbahaya yang dapat memberikan gambaran gangguan sistemik. PPOK yang mengakibatkan kelumpuhan permanen tanpa dilakukan pencegahan. Oleh sebab itu dengan memperoleh pengetahuan pakar penyakit tentang PPOK dapat membangun sistem yang membantu dalam mendiagnosa Penyakit Paru Obstruktif Kronis dengan cepat dan sistem yang akan diterapkan dalam bidang keilmuan dalam mendiagnosa sebuah penyakit yaitu Sistem Pakar.Berdasarkan kemajuan dalam bidang komputer dan informatika, sehingga kesulitan dapat ditanggulangi dengan pemanfaatan teknologi informasi dengan membuat aplikasi yang mendeteksi PPOK, yaitu bidang keilmuan sistem pakar dan landasan data dari RSU Mitra Medika dengan menggunakan metode dempster shafer.Hasil penelitian ini dapat mendiagnosa PPOK menggunakan sistem yang dibangun berbasis desktop yang diambil dari pengetahuan pakar secara cepat dan efisien, dan diharapkan juga perangkat lunak yang dirancang dapat membantu masyarakat dan pengguna khususnya dalam memprediksi PPOK. Kata Kunci: Dempster Shafer, Paru Obstruktif Kronis, Sistem Pakar.