Penerapan Digital Signature Metode SHA dan DSA Pada Slip Gaji Pegawai - Afnita Eritza; Mukhlis Ramadhan; Hafizah Hafizah (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Proses pengolahan data dan penggajian Mis Al-Hasanah masih menggunakan cara yang manual. Pengolahan data gaji sehingga menimbulkan beberapa permasalahan diantaranya kesalahan dalam menghitung data, hilangnya data, dan membutuhkan banyak waktu. Penggunaan Kriptografi dan sistem Digital Signature adalah langkah yang tepat dalam mengelola keamanan dan memperbaiki metode manual menjadi metode digital. Penggunaan algoritma tanda tangan digital dapat digunakan untuk menandatangani dokumen digital. SHA (Secure Hash Algorithm) dan DSA (Digital Signature Algorithm) merupakan salah satu jenis kriptografi yang dapat diterapkan. Penerapan algoritma SHA akan melindungi pesan dengan melakukan proses hash dari rangkuman dokumen data gaji sehingga menghasilkan nilai hash yang berbeda-beda dalam setiap slip gaji. Sedangkan algoritma DSA memaksimalkan nilai hash untuk dilakukan pembentukan Digital Signature. Slip gaji yang dihasilkan merupakan kode Digital Signature dalam bentuk QR Code sehingga mencegah data dimanipulasi pihak yang tidak bertanggung jawab. Sistem kode Digital Signature menghasilkan angka yang berbeda-beda dalam setiap slip gaji.