Estimasi Penjualan Ice Cream Walls Menggunakan Metode Regresi Linear Berganda - Marwati Lase; Darjat Saripurna; Vina Winda Sari (STMIK Triguna Dharma, 2022)
PT. Bina Cipta Rasa Sejati melakukan berbagai pembenahan untuk menghadapi persaingan dengan produsen-produsen Ice Cream yang lain. Cara yang ditempuh adalah mendatangkan mesin-mesin dengan kapasitas yang lebih besar dan canggih, meningkatkan kondisi bangunan yang diiringi dengan perluasan lokasi sebesar 1400 m2, membangun gudang penyimpanan Ice Cream yang lebih besar, menyempurnakan alat-alat laboratorium dan pengendalian mutu, serta pengembangan di bidang armada pengangkutan atau pengiriman Ice Cream. Adapun masalah lain dalam mengestimasi jumlah dengan persaingan begitu banyak dan penjualan menurun. Dengan mengetahui jumlah, dapat mengantisipasi kerugian yang dialami oleh PT. Bina Cipta Rasa Sejati. Berdasarkan hal tersebut, maka keilmuan yang digunakan adalah Data Mining dengan menerapkan metode regresi linear berganda.Permasalahan tersebut perusahaan membutuhkan suatu sistem yang dapat diterapkan dengan kedalam aplikasi untuk mengestimasi sesuatu di masa depan dengan menggunakan lebih dari tiga faktor atau variabel yang memiliki pengaruh terhadap apa yang akan diestimasi.Hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang maksimal dalam menganalisa dan dapat dapat sebagai alat bantu untuk mengestimasi jumlah laporan penjualan Ice Cream Walls dalam konsep keilmuan Data Mining.Kata Kunci: Data Mining, Penjualan, Regresi Linear Berganda