Penerapan Metode WASPAS Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan - Kristina Wardani Zebua; Widiarti Rista Maya; Fifin Sonata (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Penilaian kinerja merupakan hal yang sangat penting dan rutin dilakukan oleh perusahaan. Penilaian kinerja sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas dan profesionalitas suatu perusahaan yang tujuannya sebagai parameter dalam mengukur kemampuan para karyawan ataupun pegawai didalam suatu perusahaan. Adapun proses penilaian kinerja karyawan pada CV. Kiani Jaya Lestari (KJL) masih dengan cara manual dan tidak menggunakan komputer sehingga dalam pengecekan data akan memerlukan waktu yang lama sehingga diaanggap kurang efektif. Untuk dapat melakukan penilaian yang efektif maka dibangunlah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan memanfaatkan data dan metode untuk meyelesaikan masalah yang tidak struktur, salah satunya metode yang dipakai dalam sistem pendukung keputusan adalah WASPAS (Weight Aggregated Sum Product Assesment). Hasil penelitian ini berupa aplikasi untuk menghitung penilaian kinerja karyawan yang memberikan kecepatan dalam pengelolahan data dan memberikan hasil output informasi yang berbentuk laporan berisi hasil perankingan penilaian kinerja berprestasi.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Penilaian Kinerja, Metode WASPAS, Perankingan