Penerapan Metode CSI Dalam Menentukan Kepuasan Pasien Suntik Vaksin - Jefri Sebayang; Saniman Saniman; Sri Murniyanti (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Abstrak Suntik Vaksin suatu bahan persediaan biologis yang menimbulkan suatu kekebalan tubuh terhadap penyakit, yang didalamnya terkandung sejumlah bahan kecil yang menyerupai organisme patogen yang mampu menginduksi sistemimun. Sehingga dapat menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit, Suntik vaksin tidak dapat berjalan dengan baik tanpa adanya Puskesmas. Puskesmas Medan Tuntungan juga harus memperhatikan kepuasan pasien. Kepuasan pasien adalah perbedaan antara harapan pasien terhadap pelayanan yang diberikan dengan kinerja pelayanan yang ada di puskesmas Medan Tuntungan. Namun, Puskesmas Medan Tuntungan saat ini masih memiliki kendala belum adanya pelayanan dari puskesmas. Adapun solusi yang dibutuhkan berupa digunakan bidang keilmuan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode CSI. Metode CSI berfungsi untuk efisiensi relatif kompleks dari alternatif yang layak berbanding lurus dengan efek relatif dari nilai dan bobot kriteria-kriteria pelayanan yang diberikan. Hasil penelitian ini dapat membantu Puskesmas Medan Tuntungan dalam pengambilan keputusan terkait kepuasan pasien suntik vaksin berdasarkan kriteria pelayanan puskesmas Medan Tuntungan. Adapun aplikasi yang dibangun berbasiskan web programming yang menerapkan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Kata Kunci: CSI, Suntik Vaksin, Puskesmas Medan Tuntungan, Sistem Pendukung Keputusan