Data Mining Menentukan Minat Konsumen Memilih Sepeda Motor Idaman Dengan Algoritma C4.5 - Tio Widodo; Dedi Setiawan; Astri Syahputri (STMIK Triguna Dharma, 2022)
PT. Alfa Scorpii merupakan perusahaan pendistribusian kendaraan roda 2 atau sepeda motor bermerk Yamaha. Banyak jenis dan tipe sepeda motor yang di jual oleh PT. Alfa Scorpii. PT. Alfa Scorpii harus mencoba mempengaruhi konsumen dengan merek yang ditawarkannya, bahkan yang semula tidak ingin menjadi ingin membeli produk tersebut. Karena pada prinsipnya konsumen yang menolak hari ini belum tentu menolak hari berikutnya. PT. Alfa Scorpii juga harus dapat memprediksi konsumen dalam memilih tipe sepeda motor idaman yang sesuai dengan kebutuhan mereka.Karena alasan itu maka dibutuhkan suatu sistem yang mampu memberikan informasi atau data kepada PT. Alfa Scorpii untuk melihat minat konsumen dalam memilih tipe sepeda motor idaman sesuai kebutuhan mereka. Dari berbagai riset yang sudah dilakukan, ternyata data mining mampu untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan alasan itulah maka diangkat penelitian dengan judul “Data Mining Untuk Menentukan Jumlah Minat Konsumen Dalam Memilih Tipe Sepeda Motor Idaman Sesuai Kebutuhan Para Konsumen Pada PT. Alfa Scorpii Gatot Subroto Medan Dengan Menggunakan Algoritma C4.5”.Penelitian tersebut bertujuan untuk menciptakan suatu sistem berbasis komputerisasi, kemudian dengan diterapkannya sistem tersebut maka hasil yang didapatkan akan benar-benar akurat dan cepat kemudian dapat membantu PT. Alfa Scorpii. Dapat dikatakan bahwa dengan pengujian sistem berdasarkan nilai atribut yang diberikan pada setiap alternatif akan memberikan jawaban tipe sepeda motor idaman sesuai kebutuhan para konsumen berdasarkan nilai akhir yang didapat. Hal ini karena penerapan algoritma yang di masukkan ke dalam coding program sehingga sistem ini dapat membantu PT. Alfa Scorpii.Kata Kunci : Konsumen, PT. Alfa Scorpii, Data Mining, Algoritma C4.5