Sistem Pakar Mendeteksi Tingkat Depresi Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Fachrel Yehezkiel Raja Mangihut Marpaung; Zulfian Azmi; Devri Suherdi (STMIK Triguna Dharma, 2022)
Kesehatan mental yang baik dapat mencakup psikolis kesejahteraan emosional dan sosialisasi menjadi lebih baik. Kesehatan mental juga dapat mempengaruhi cara berpikir merasakan (emosi) dan tindakan. Kesehatan mental yang baik dapat membantu menentukan cara mengelola stress dan menentukan sebuah pilihan yang baik, selain itu Kesehatan menta juga dapat mempengeruhi kesehatan fisik seseorang. Dikarenakan banyaknya orang yang tidak perduli dengan kesehatan mental dan tabunya tentang kesehatan mental di kalangan masyarakat serta sulitnya mencari keberadaan psikolog dan informasi-informasi tentang psikolog, maka dari itu salah satu solusi untuk masalah tersebut adalah pembuatan sistem pakar untuk mendiagnosis tingkat depresi berbasis website.Berdasarkan permasalahan diatas maka dibuatla suatu program yang dapat membantu, yaitu Sistem Pakar (Expert System) dengan menggunakan metode Certainty Factor. Program ini dibuat untuk membantu mendiagnosa gejala penyakit Depresi pada kambing beserta memberikan saran atau solusi bagi penggunanya.Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah pengguna untuk melakukan analisis terhadap jenis penyakit Depresi pada mahasiswa dan masyarakat menggunakan metode Certainty Factor sehingga dapat memberikan hasil informasi dan mengetahui diagnosa awal penyakit, sehingga masyarakat mendapat solusi untuk mengatasi penyakit tersebut.