Rancang Bangun Media Pembelajaran Pancasila Berbasis Web Mobile: Design of Mobile Web-Based Pancasila Learning Media - Hotmian Sitohang; Dewanto Zulkarnain; Frengklin Matatula; Herkules; Sherly Jayanti (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Web mobile merupakan browser yang dapat diakses menggunaka perangkat smartphone atau tablet. Dalam penelitian ini bertjuan untukmerancang bangun sebuah aplikasi media pembelajaran, yang dapat dimanfaatkan mahasiswa dalam perkuliahan. Dalam pendidikan sangat dibutuhkan proses pembelajaran yang terjamin dan bermutu agar tercipta pembelajaran yang tepat. Pembelajaran pancasila dalam perguruan tinggi merupakan mata kuliah wajib yang harus diambil mahasiswa. Dalam pelajaran pancasila berguna untuk mengkaji, menganalisis, dan memecahkan pancasila sebagai ideologi dan dasar negara Republik Indonesia. Salah satu masalah yang muncul tidak tersediannya media belajar elektronik yang mampu menarik minat belajar mahasiswa, sehingga mata kuliah ini kurang diminati. Dalam peneitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak prototype yang dilakukan dalam 5 tahapan, yaitu: komunikasi, perencanaan, pemodelan, pembentukan prototype, dan penyerahan sistem atau sistem di uji coba. Penelitian ini menghasilkan sebuah produk media pembelajaran untuk mata kuliah pancasila. Komponen media belajar berisi fitur buku digital dan fitur latihan soal-soal yang dibuat secara menarik dan interaktif.