Kualitas Jurnalistik dan Minat pada Konten Jurnalisme Warga - Rusdi, Farid; Christania, Veronica Romanna Gita (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
Technology has accelerated and facilitated the dissemination of news and information. Not only professional journalists, but anyone today can also produce journalistic content through social media. One of them in Indonesia is the @lambeturah Instagram account. The practice of citizen journalism is not carried out by professionals so that the quality of journalism is still in doubt. Nevertheless, citizen journalism products are still in demand, even for some people prefer to get news through citizen journalism rather than official media. The author wants to know whether there is an influence of news values ​​and information needs on public interest in citizen journalism content on the @lambeturah Instagram account. This study will use a quantitative approach through a questionnaire to obtain data. The population of this study is @lambeturah's followers with a sample of 100 people obtained through calculations with the Slovin formula. The results of this study indicate that there is an influence of news value and information needs simultaneously or together on the consumption behavior of citizen journalism practices. Teknologi telah mempercepat dan mempermudah penyebarluasan berita dan informasi. Tidak hanya jurnalis profesional, siapa pun saat ini bisa menghasilkan konten jurnalistik melalui media sosial. Salah satunya di Indonesia adalah akun Instagram @lambeturah. Praktik jurnalistik warga tidak dilakukan oleh mereka yang profesional sehingga kualitas jurnalistik sebenarnya masih diragukan. Meskipun demikian, produk jurnalisme warga tetap diminati, bahkan bagi sebagian orang lebih memilih untuk mendapatkan berita melalui jurnalisme warga dari pada media resmi. Penulis ingin mengetahui apakah ada pengaruh nilai-nilai berita dan kebutuhan informasi terhadap minat masyarakat pada konten jurnalisme warga di akun Instagram @lambeturah. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui kuesioner sebagai sarana untuk mendapatkan data. Populasi penelitian ini adalah followers @lambeturah dengan sampel berjumlah 100 orang yang didapat melalui perhitungan dengan rumus Slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari nilai berita dan kebutuhan informasi secara simultan atau bersama-sama terhadap minat pada konten praktik jurnalisme warga.