Pemodelan Website Berdasarkan Visi Lingkup Dan Laporan: Studi Kasus Website Dana Pensiun BPD NTT: Website Modelling Based on Scope Vision Report: Case Study Website Dana Pensiun BPD NTT - Fransiskus Mario Hartono Tjiptabudi; Raul Bernardino (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2022)
Pada dasarnya, banyak perusahaan dan organisasi yang terjebak pada fitur aplikasi perangkat lunak, demo aplikasi, dan iklan. Informasi yang jauh lebih tidak lengkap yang didapatkan dari penyedia perangkat lunak hanya didasarkan pada keterampilan pemasar. Institusi, organisasi, perusahaan, dan entitas pemerintah lainnya tidak berpikir lebih jauh serta segera memiliki dan mengimplementasikan aplikasi tersebut di lingkungan bisnisnya hanya karena biasanya menjawab beberapa kebutuhan pada saat itu. Tugas staf dalam perencanaan sistem masih di bawah standar atau masih minimnya jam terbang dalam mengembangkan aplikasi; kurangnya master Teknologi Informasi (TI) juga berkontribusi pada kegagalan implementasi aplikasi dan sistem web dalam suatu organisasi. Oleh karena itu, lembaga, perusahaan, dan organisasi perlu melibatkan bantuan dari para ahli yang telah memiliki reputasi dan pengalaman dalam mengembangkan aplikasi perangkat lunak. Faktanya, sebagian besar perencana teknologi informasi tidak memiliki soft skill yang memadai seperti analisis kebutuhan bisnis, kepemimpinan, manajemen risiko, kontrol perubahan, dan lain-lain. Soft skill ini dapat membantu memitigasi risiko untuk mengintegrasikan sistem di masa depan, dan tentunya memiliki pengembalian investasi. Selain itu, organisasi, perusahaan besar, dan lembaga pemerintah yang lebih tinggi cenderung membeli dan beradaptasi dengan perusahaan yang menjual perangkat lunak untuk memenuhi kebutuhan bisnis. Perusahaan perangkat lunak kecil lebih cenderung membeli dari perusahaan perangkat lunak besar. Sementara yang lain mungkin menggunakan beberapa sumber perangkat lunak perusahaan untuk memenuhi kebutuhan mereka. Pakar dapat memberikan keputusan strategis, penilaian, dan langkah-langkah efektif.