Pengaruh Konten Media Sosial terhadap Sikap Mencegah Penyebaran Penyakit Menular (Studi pada Instagram @pandemictalks) - Fanesa, Febriana Angel; Loisa, Riris (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2022)
This study aimed to determine the effect of social media content on attitudes toward preventing the spread of infectious diseases, primarily through persuasive communication on the content on the Instagram account @pandemictalks about COVID-19. This quantitative research was studied using the Elaboration Likelihood Model theory. The survey was distributed to 100 followers of the @pandemictalks account and was processed using SPSS 25 and Microsoft Excel applications. The data processing results show a correlation coefficient (r) of 0.827, meaning that there is a powerful influence between social media content and attitudes to prevent the spread of infectious diseases. The results of the study concluded that 1) there was an influence between the variables of social media content of 68.5% on the attitude variable to prevent the spread of infectious diseases; 2) social media content uploaded consistently makes followers aware of infectious diseases cognitively; 3) on the dependent variable, the majority of respondents know about the dangers of infectious diseases through social media content, but not many take action in the form of reminding others of the disease. Penelitian ini dibuat dengan tujuan mencari tahu pengaruh konten media sosial terhadap sikap mencegah penyebaran penyakit menular khususnya melalui komunikasi persuasif pada konten di akun Instagram @pandemictalks tentang COVID-19. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan teori Elaboration Likelihood Model. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melakukan survei untuk pengumpulan data. Survei dibagikan kepada 100 pengikut akun @pandemictalks. Data diolah dengan aplikasi SPSS 25 dan Microsoft Excel. Hasil pengolahan data menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,827, artinya terdapat pengaruh yang sangat kuat antara konten media sosial dengan sikap mencegah penyebaran penyakit menular. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 1) terdapat pengaruh antara variabel konten media sosial sebesar 68.5% terhadap variabel sikap mencegah penyebaran penyakit menular; 2) konten media sosial yang diunggah dengan konsisten membuat pengikutnya awas dengan penyakit menular secara kognisi; 3) pada variabel dependen, mayoritas responden mengetahui tentang bahaya penyakit menular melalui konten media sosial, namun tidak banyak yang memberikan aksi berupa mengingatkan sesama penyakit tersebut.