PENGARUH MODEL ROLE PLAYING BERBASIS GAMBAR TERHADAP KETERAMPILANBERBICARA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rafitamara Rafitamara (MIQOT, 2022)
Abstract: Media memiliki peran penting karena media dapat membantu proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Role palying berbasis gambar terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa materi legenda Malin kundang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Pra-eksperimen. Populasi dalam Penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa dengan sampel kelas V sebagai kelas eksperimen sebanyak 15 siswa dan di kelas kontrol sebanyak 15 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik statistik dengan jenis sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan Role Playing berbasis gambar terhadap hasil belajar siswa materi legenda Malin Kundang, yakni penggunaan media Role Playing berbasis gambar lebih meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan model Konvensional. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu acuan guna mengetahui pengaruh media Role Playing dengan menggunakan variabel lain.