KONSEP PILAR PENGEMBANGAN PERGURUAN TINGGI ISLAM - Zulfikar Ali Buto; Hafifuddin Hafifuddin (MIQOT, 2022)
Abstrak: Artikel ini mendeskripsikan konsep pilar pengembangan perguruan tinggi Islam dengan melakukan analisis kritis melalui fenomena dan sejarah perkembangan perguruan tinggi Islam di Indonesia. Kerangka konsep pengembangan merupakan pedoman atau landasan berpijak serta ruang gerak pengembangan lembaga yang bermuara pada manajemen quality seluruh komponen lembaga. Kerangka konsep pengembangan lembaga dijadikan sebagai ruang pembatas arah dan alur yang dijalani untuk mengembangkan lembaganya masing-masing. Sebuah lembaga yang notabene-nya ingin melakukan pengembangan, namun belum bahkan tidak memiliki konsep pengembangan yang jelas. Kenyataan ini teridentifikasi di berbagai perguruan tinggi Islam di Indonesia umumnya, kerangkan konsep pengembangan lembaga menjadikan lembaga seperti berjalan di tempat. Pola pengembangan dilakukan berdasarkan konsep yang berjalan sendiri dengan realita yang ada dan terkesan lahir secara mendadaka. Studi ini menawarkan beberapa konsep pilar pengembangan perguruan tinggi Islam berupa penanaman nilai-nilai al-tazkiyah, al-tarahim, al-takhallus, al-ruh al-mustaqbal/al-khayaly, al-taâ€˜abbud, al-tarikhiyah/durus al-mihnah al-tarikhiyah dalam lingkungan kampus.Â Kata Kunci: pendidikan Islam, perguruan tinggi, pilar pengembangan, kampus