KAJIAN ASSESSMENT DAN EVALUASI PENDIDIKAN VOKASI PENGARUH SERVICE QUALITY TERHADAP STUDENT SATISFACTION PADA MAHASISWA TARUNA DIPLOMA 3 POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Ahmad Hariri; Arief Rusdiansyah; Ahmad Mubarok; Rifki Arif (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Service Quality terhadap Student Satisfaction padap Mahasiswa Taruna Diploma 3 Politeknik Penerbangan Indonesia Curug. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian causal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Mahasiswa Taruna Diploma 3 Politeknik Penerbangan Indonesia Curug sebanyak 180 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling purposive, sehingga sampel yang digunakan yaitu sebanyak 124 Taruna. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebarkan atau dibagikan kepada responden sesuai dengan jumlah sampel yang ditetapkan. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan regresi linier sederhana yang pada akhirnya dapat diambil kesimpulan berupa hasil analisis yaitu berupa terdapat pengaruh signifikan positif Service Quality terhadap Student Satisfaction pada Mahasiswa Taruna Diploma 3 Politeknik Penerbangan Indonesia Curug