Peran Platelet-Selectin sebagai Marker Agregasi Trombosit pada Trombosis Sinus Venosus Serebral - Amalia, Lisda (https://snacc.org/wp-content/uploads/2019/fall/Intl-news3.html, 2022)
Trombosis sinus venosus serebral (TSVS) merupakan penyakit akibat oklusi struktur vena intrakranial, termasuk sinus serebral, vena korteks, dan bagian proksimal vena jugularis. Keterlambatan diagnosis dan terapi dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi seperti infark berdarah bahkan kematian. Trombosis yang menyebabkan TSVS adalah proses pembentukan bekuan darah dalam pembuluh darah. Trombosis terjadi jika keseimbangan antara faktor trombogenik dan mekanisme protektif trombogenesis terganggu. Kelainan fungsi trombosit pada kasus TSVS dapat berupa gangguan fungsi adhesi, gangguan reaksi pelepasan atau sekresi, dan gangguan fungsi agregasi. Disfungsi dan gangguan struktur endotel akibat inflamasi menyebabkan adhesi trombosit sehingga trombosit saling melekat dengan kolagen pada sel endotel. Proses adhesi dan sekresi granul trombosit dapat diprediksi dengan pemeriksaan Platelet-selectin (P-selectin) merupakan protein transmembran tipe 1 pada granul trombosit dan granul megakariosit serta berperan dalam memediasi interaksi antara leukosit dengan ligan yang membantu proses adhesi leukosit dan trombosit sehingga dapat dijadikan prediktor trombosis pada pasien dengan TSVS.