PERILAKU RAMBAT RETAK PADA POROS PEJAL SETELAH BENDING OVERLOADS - Anindito Purnowidodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian rambat retak pada poros pejal berbentuk silindris dilakukan dengan cara eksperimen, pengamatan kecepatan dan perilaku rambat retak setelah siklus beban berulang bending overload dilakukan dengan mengamati retak yang merambat pada permukaan specimen yang berbentuk poros pejal.Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat perbedaan perilaku rambat retak antara specimen tanpa overload dan dengan overload. Pada specimen dengan diameter 8 mm, setelah overload umur retak bertambah pendek dan kecepatan retak meningkat. Pada specimen dengan diameter 9 mm, setelah overload umur retak akan bertambah panjang dan kecepatan retak akan menurun. Perilaku rambat retak setelah overload pada poros pejal tergantung dari ukuran diameter. Kemungkinan penyebabnya adalah berhubungan dengan arah rambat retak dibawah permukaan specimen. Kata kunci : Rambat Retak, Poros Pejal, Overload