Pengembangan Inovasi Produk dan Penggunaan Digital Marketing sebagai Upaya Peningkatan Penjualan UMKM Makanan - Fakhriyyah, Dewi Diah; Susanti, Yuni; Laili, Siela Saadatul (Universitas Islam Malang, 2022)
Di akhir tahun 2019, Dunia digemparkan dengan adanya Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Hingga saat ini Covid-19 telah menjadi masalah dunia internasional dan memberikan implikasi terhadap ekonomi, sosial, dan politik hampir diseluruh negara, termasuk di Indonesia. Di Indonesia sendiri dampak ekonomi akibat pandemi Covid-19 juga dirasakan sektor UMKM. Salah satu UMKM yang terkena dampak pandemi adalah UMKM penjual makanan di Desa Lesanpuro, Kecamatan Kedungkandang, Malang yang selama pandemi mengalami penurunan penjualan dan pendapatan. Untuk meningkatkan penjualan dan pendapatan, kami membantu dengan memberikan sosialisasi, edukasi dan pendampingan pengembangan inovasi produk dan pemanfaatan media digital untuk pemasaran produk. Pada tahap pertama kami melakukan sosialisasi yang bertujuan untuk mengembangkan area pemasaran dengan mengenalkan digital marketing kepada pemilik UMKM supaya digital marketing tersebut dapat digunakan sebagai sarana untuk memasarkan produk yang lebih luas jangkauannya sehingga diharapkan bisa mendapatkan penghasilan yang lebih banyak. Pada tahapan yang terakhir kami juga mengedukasi tentang pentingnya menciptakan inovasi produk kreatif agar UMKM tersebut memiliki ciri khas yang dapat dengan mudah dikenal konsumen sehingga dapat menarik minat konsumen. Tahap terakhir kami melakukan pendampingan inovasi produk baik dari segi isi produk, nama produk, kemasan, dan logo usaha.Â Diharapkan dengan adanya kegiatanÂ ini dapat membantu UMKM tersebut agar bisa meningkatkan pendapatannya dan bisa bertahan di tengah pandemi Covid-19.