Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Objek Wisata Telaga Madiredo - Humaidi, Humaidi; Saifulloh, Alif Hadi; Maulana, A. Ridho; Khairunnisa, Khairunnisa; Sauqi, Robit Haris; Tamam, M Badrun; Akbar, M. Zulqifli; Sholikah, Mar'atus; Mauliddan, Mauliddan; Khoiriyah, Siti Nur; Syafrizal, Syafrizal; Mahalil, Rahmatia N (Universitas Islam Malang, 2022)
Desa Madiredo merupakan salah satu desa yang dijadikan sebagai tempat melaksanakan KSM Tematik 2022 oleh Universitas Isam Malang.Â Desa Madiredo merupakan salah satu Desa yang berada di wilayah Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Desa Madiredo terletak pada 7Â°48â€™30â€ â€“ 7Â°50â€™13â€ LS dan 112Â°27â€™6â€ â€“ 112Â°28â€™19â€ BT. Sebelah utara Desa Madiredo berbatasan dengan hutan, sebelah timur dengan Desa Wiyurejo, sebelah selatan dengan Desa Ngroto dan sebelah barat berbatasan dengan Desa Tawang Sari. Sebagian besar penduduk di desa ini bekerja sebagai petani sayur dan apel, selain itu ada yang berprofesi sebagai peternak sapi perah. Dalam artikel ini, KSM Tematik Unisma 2022 kelompok 01 mengusung tema â€œPemberdayaan Masyarakat Melalui Objek Pariwisata Telaga Madiredoâ€. Perkembangan penduduk di desa Madiredo mempunyai kecenderungan jumlah kelahiran lebih tinggi dari jumlah kematian, hal ini merupakan PR bagi KSM Unisma bagaimana cara memberdayakan masyarakat yang berkualitas. Dengan adanya objek pariwisata Telaga Madiredo masyarakat bisa membangun dan mengembangkan potensi yang ada, sehingga objek wisata bisa dimanfaatkan sebagai sumber pemasukan masyarakat. Adapun metode yang dilakukan dengan pendekatan sosial kolabotif dengan melakukan pemberdayaan bersama masyarakat