Pemanfaatan Sawi Putih menjadi Produk â€œJASIJOâ€ dan â€œBRASSICA ICEâ€ untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Setiawan, Eko; Firdaus, Muhammad Zuhuuron; Abdi, Fiqi Nur; Saputri, Aslina Afi; Ita, Nur; Rahmawati, Dewi; Azâ€™zah, Annis; Hafifah, Sriyati; Wahyuni, Ira; Zakiyah, Dewi; Salsabila, Shela (Universitas Islam Malang, 2022)
Pembuatan produk stik dan ice dari sawi putih merupakan upaya pemanfaatan sayuran yang dijadikan sebuah produk untuk mengolah sawi yang tidak terjual supaya tidak membusuk, sekaligus untuk meningkatkan pendapatan warga. Desa Pujon Kidul RT 04 mayoritas warganya menanam sayuran sawi putih, karena warga mengeluh mengenai rendahnya harga sawi putih dan kurangnya pengetahuan tentang pengelolaan sawi putih yang dapat menghasilkan produk yang bernilai, untuk itu kami berinisiatif melakukan uji coba pembuatan produk dari sawi putih berupa jajanan stik dan ice cream. Produk stik dan ice cream yang sudah jadi dan telah memenuhi standar pengedaran atau untuk dikonsumsi, bisa dijual untuk menambah pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah wawancara, persiapan, praktik lapangan, evaluasi, revisi produk dan penyuluhan. Hasil dari penyuluhan yaitu, ibu RT akan mengkoordinasi kepada warga setempat dan akan melakukan praktek pembuatan produk stik dan ice cream, dimana kebanyakan warga mengalami kesulitan dalam memanfaatkan sawi putih yang tidak terjual melalui pembuatan produk tersebut. Sehingga dengan adanya kegiatan ini masyarakat dapat menciptakan produk baru, beda dan berkelanjutan dengan tujuan untuk membantu menambah pemasukan.