Revitalisasi Pasar Tradisional di Kota Makassar - Arni, Arni (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Pasar adalah tempat pertemuan pembeli dan penjual di Indonesia tumbuh dan berkembang sangat pesat, namun perkembangan pasar modern jauh lebih cepat dibandingkan pasar tradisional. Sementara pasar tradisional masih bertahan dengan pola yang lama sehingga dengan fakta ini menjadi salah satu alasan utama mengapa pembeli cenderung berbelanja di pasar modern yang lebih memberikan pelayanan dan fasilitas yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif yang berarti bahwa penelitian dilakukan untuk memahami fenomena yang dialami subjek penelitian. Penelitian dilakukan di pasar tradisional Daya Kota Makassar. Informan pada penelitian ini adalah pembeli dan penjual Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar tradisional Daya Kota Makassar memang tidak dipungkiri sangat berpotensi sebagai tempat untuk meningkatkan taraf perekonomian terutama bagi pedagang yang berjualan di dalam pasar tradisional Daya Kota Makassar tersebut. Namun yang masih menjadi kekurangan dan sekaligus menghambat laju atau peningkatan pendapatan ekonomi dari pedagang tersebut adalah fasilitas yang tidak mendukung sehingga juga berdampak pada kurangnya pengunjung yang kemudian berakibat pula pada kurangnya pendapatan pedagang di pasar tradisional Daya Kota Makassar.