Penerapan Program â€œEducareâ€ sebagai Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Selama Pembelajaran Online - Muttaqin, Khoirul; Azizah, Hesty Hyldania; Wijayanti, Sukmay; Sari, Elinda; Safitri, Safillah; Qomariah, Salsabila Nur; Irmawan, Dayu; Tamimi, Ahmad Ishom; Taufiqurrahman, Mohammad; Khoiruddin, Achmad (Universitas Islam Malang, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki jumlah warga terpapar virus covid-19 cukup. Hal ini menimbulkan berbagai problematika disegala aspek kehidupan manusia, termasuk pada aspek pendidikan. Dalam 2 tahun terakhir ini pendidikan di Indonesia tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya. Siswa diharuskan untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran secara daring (jarak jauh). Kebijakan dikeluarkan karena dirasa efektif untuk memutus mata rantai penyebaran virus covid-19. Namun dibalik dampak positif tersebut, tentunya terdapat dampak negatif yang ditimbulkan salah satunya yakni sulitnya siswa dalam menerima materi pembelajaran yang didapatkan selama pembelajaran daring. Melalui kegiatan KSM-Tematik 2022 di Desa Kalisongo, Kecamatan Dau, mahasiswa UNISMA tertarik untuk membantu memberikan solusi dengan menerapkan kegiatan â€œEducareâ€ sebagai upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di masa pembelajaran online. Kegiatan educare ini dilakukan 4 kali dalam seminggu dengan tujuan membantu siswa dalam mengerjakan tugas maupun membantu siswa dalam memahami materi pembelajaran yang sudah mereka dapatkan di sekolah. Kegiatan tersebut dinilai efektif, karena dengan kegiatan tersebut siswa merasa mendapatkan bimbingan dan arahan meski pembelajaran dilakukan dari rumah.