Pengolahan Jus Wortel-Nanas upaya Peningkatan Gizi Keluarga dengan Konsep Zero Waste - Apriliawan, Hadi; Wangi, Pradila Arum Sekar; Khoiriyah, Nabilah Miftachul; Safitri, Ajeng Nur; Panghesti, Eka Yulia Maula Nur; Muchibbudin, Mochammad (Universitas Islam Malang, 2022)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat dengan peningkatan gizi keluarga melalui konsep zero waste dilakukan dengan pengolahan buah dan sayur beserta pengolahan limbahnya. Pemberdayaan masyarakat dilakukan di Balai Pertemuan Kelompok Tani secara offline dengan produk olahan buah dan sayur berupa jus wortel-nanas, kerupuk wornas, minuman probiotik tepache, dan minuman herbal jamu. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan angka konsumsi buah dan sayur yang rendah sekaligus memanfaatkan limbahnya yang selama ini hanya dibuang begitu saja. Metode yang digunakan untuk mendukung program ini adalah sistem learning by doing dengan bantuan modul media booklet, PPT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena menambah wawasan mengenai nilai gizi dengan adanya pengolahan jus buah & sayur dengan konsep zero waste atau pengolahan limbah Kembali. Secara umum kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga untuk melakukan pengolahan jus dan sayur beserta pengolahan limbahnya.