Edukasi Pentingnya Peran Digitalisasi Marketing dan Pembukuan dalam Memajukan Pelaku Usaha Mikro Menengah (UMKM) - Rachmadi, Kartika Rose; Irmansyah, Achmad Febryanto; Arifian, Muhamad Rifki; Mediantin, Yesri Rahma; Andarin, Fitri; Kusmalasari, Eka Indah; Tyas, Maghfiroh Chandra Ning; Sabilillah, Satria; Arifullah, Muhammad; Muqtadin, Bilal; Hanif, Muhammad Rizky Nur; Suryawan, Zarkasih (Universitas Islam Malang, 2022)
Perkembangan teknologi yang cukup pesat sangatlah membantu mempermudah pekerjaan. Adanya perkembangan teknologi tersebut muncul istilah Digital Marketing dan pembukuan digital yang dapat membantu pelaku usaha UMKM mengembangkan usahanya. Desa Sidomulyo yang terkenal dengan desa bunga yang menjadi lokasi KSM-Tematik UNISMA kelompok 17 menjadi target tim ini untuk membantu memperkenalkan mengenai digital marketing dan pembukuan digital dengan memberikan edukasi serta mengajarkan cara penggunaannya. Adapaun metode dalam melaksanakan kegiatan ini adalah dengan cara metode partisipatif dimana melibatkan seluruh anggota kelompok 17 KSM-Tematik UNISMA dengan pelaku usaha UMKM bunga Desa Sidomulyo. Dengan tahapan yang 1) Kunjungan ke UMKM bunga Desa Sidomulyo. 2)Edukasi tentang pembukuan digital. 3)Tim membantu memasarka produk dagang via digital marketing. Kegiatan tersebut bertujuan agar pelaku usaha UMKM Desa Sidomulyo bias memanfaatkan kecanggihan teknologi yang ada dengan lebih efektif dan efisian serta penjualannya bisa meningkat.