Bahasa energi dalam fisika dan implikasinya pada peratarataan suatu besaran fisis - Abdurrouf Abdurrouf (Universitas Brawijaya, 2013)
ABSTRAK Dalam fisika, dikenal empat jenis nilai rata-rata dari suatu besaran fisis, yaitu rata-rata langsung, akar kudarat rata-rata, kebalikan dari rata-rata resiprok, serta nilai termungkin. Tulisan ini membahas nilai rata-rata yang bersifat operasional untuk suatu besaran fisis tertentu. Juga ditunjukkan alasan pemiilihan besaran operasional tersebut, termasuk kaitannya dengan besaran energi. Kata kunci: rata-rata langsung, akar kuadrat rata-rata, kebalikan dari rata-rata resiprok, nilai termungkin