Strategi Pemasaran Berorientasi Pelanggan Pada UMKM Penjualan Online GULIGULI Shop - Jusriadi, A (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2022)
Usaha jasa pemasaran online telah menjadi trend di era teknologi informasi saat ini, dengan minim modal usaha distributor menjadi reseller menjadi salah satu alternatif usaha yang banya digandrungi saat ini, GULIGULI Shop sebagai salah UMKM telah memanfaatkan teknologi informasi melalui jasa pemasaran yang berorientasi kepada pelanggan untuk mendukung penjualan mereka, penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pemasaran yang berorientasi kepada pelanggan yang dilakukan oleh GULIGULI Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengambarkan situasi lokus penelitian dengan apa adanya dan kemudian disajikan kembali dalam bentuk narasi wawancara, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu mengambil data dan informasi kepada pihak yang dianggap representatif untuk memberikan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GULIGULI Shop online telah menerapkan konsep pemasaran yang berorientasi kepada pelanggan dengan melakukan berbagai pola diantaranya dengan memaksimalkan relasi dan jaringan, pemanfaatan aplikasi pencarian dan memberikan informasi produk dan penawaran harga tertentu, menetukan target dan segment pasar juga menjadi strategi yang digunakan oleh GULIGULI Shop.