PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN DESA WISATA TONDOK BAKARU DI KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA PROVINSI SULAWESI BARAT - Mulyana Mulyana; Adinda Putri Pawan; Erick Evans Maabuat (ipdn, 2022)
Pemberdayaan masyarakat yang ada di desa wisata merupakan salah satu konsep yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas desa serta kualitas masyarakat yang ada didalamnya. Pemberdayaan ini dilakukan agar masyarakat dapat mencapai kesejahteraan atau dapat memenuhi kebutuhan hidupnya secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bentuk pemberdayaan yang dilakukan di Desa Tondok Bakaru. Dalam penulisan penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Wawancara dilakukan dengan pihak terkait yaitu Kepala Desa Tondok Bakaru, pemilik objek wisata Tondok Bakaru, dan masyarak desa Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek bina manusia, Pemerintah Desa Tondok Bakaru memberikan dukungan dana khususnya dalam rangka penyelenggaraan kegiata pelatihan yang berkaitan dengan peberdayaan masyarakat desa. Pada aspek bina usaha, pemerintah desa berupaya melakukan promosi dan pemasaran. Pada aspek bina lingkungan, pemerintah berupaya dalam melakukan pemeliharaan dan peningkatan akses jalan menuju desa wisata. Pada aspek bina kelembagaan, pemerintah berupaya dalam melakukan pembinaan dan pendampingan kelembagaan. Kesimpulan menunjukkan bahwa pelaksanaan pemberdayaan di Desa Tondok Bakaru sudah berjalan dengan baik namun belum maksimal sehingga diperlukan peran lebih dari pemerintah untuk mengembangkan upaya pemberdayaan ini. Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Desa Wisata, Wisata Tondok Bakaru