Karakteristik Fisik dan Spasial Arsitektur Kolonial Belanda pada Museum Perumusan Naskah Proklamasi - Panca Aditama; Andrey Caesar (FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN - UNIVERSITAS TARUMANAGARA, 2022)
Abstrak— Bangunan bersejarah kolonial Belanda terletak dijalan imam bonjol 1, kelurahan Menteng, kecamatan Menteng Kota Jakarta Pusat. Bangunan ini memiliki langgam arsitektur kolonial Belanda, bangunan berawal dari rumah tinggal Laksamana Muda Tadashi Maeda, kepala kantor penghubung Angkatan laut Jepang, pada tahun 1992 bangunan ini berubah fungsi menjadi Museum Perumusan Naskah Proklamasi dan diresmikan oleh Kemendikbud. Bangunan ini di desain oleh Johan Frederik Lodewijk Blankenberg dengan ciri khas arsitektur kolonial Belanda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mencari data primer yang bertujuan untuk mejelaskan perubahan fungsi rumah tinggal menjadi Museum Perumusan Proklamasi serta mengetahui karakteritik fisik dan spasial arsitektur kolonial Belanda melalui teori Habraken (1988) tentang sistem spasial menjelaskan Pola ruang bangunan, orientasi bangunan dan hirarki pada bangunan, konfigurasi fisik mejelaskan wujud fisik bangunan, material bangunan dan pembatas ruang dalam bangunan dan sistem stalistik mejelaskan atap bangunan, kolom bangunan dan bukaan pada bangunan. Kata kunci: Museum, Karakteristik Fisik dan Spasial, Arsitektur Kolonial Belanda