ANALISIS PENGUKURAN KERJA DALAM MENENTUKAN WAKTU BAKU DENGAN METODE STUDI WAKTU PADA PT. HOLI MINA JAYA - Tuharea, Ali Muzakir; Camerling, Billy J.; Maitimu, Nil E. (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2022)
Holi Mina Jaya merupakan sebuah perusahaan Industri yang bergerak di bidang Pengolahan Ikan Tuna. Masalah dalam penelitian ini adalah kegiatan produksi ikan tuna di dalam perusahaan sering mengalami penyimpangan-penyimpangan yang menyebabkan produk akhir tidak sesuai standar yang telah ditentukan, perusahaan tersebut dihadapkan pada masalah-masalah yang berkaitan dengan pemenuhan permintaan konsumen, dimana target yang telah dibuat seringkali tidak dapat diwujudkan sebagai akibat kurang tepatnya penentuan waktu kerja standar, dan juga kurangnya pengawasan waktu kerja bagi para pekerja. Penelitian ini dilakukan untuk menetapkan berapa besarnya waktu standar yang dibutuhkan oleh bagian produksi pada PT. Holi Mina Jaya yang berlangsung sejak juli 2020 sampai november 2020, dalam menyelesaikan Proses Produksi Ikan Tuna. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan observasi lapangan, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan waktu baku pada PT Holi Mina Jaya dilakukan terhadap 12 elemen kerja loin kotor sebesar 4,50 menit, untuk elemen kerja loin bersih 3,611 menit, elemen kerja ukur berat 2,27 menit, elemen kerja suntik CO 4,72 menit, elemen kerja gunting kertas 0,26 menit, elemen kerja pengawetan 2,34 menit, elemen kerja fillet 4,97 menit, elemen kerja bungkus ikan 0,51 menit, elemen kerja press 5,31 menit, elemen kerja pembekuan 2,484 menit, elemen kerja lipat karton 0,62 menit, dan elemen kerja packing 8,55 menit.