Hubungan Faktor Sosial Ekonomi Petani Padi dengan Pelaksanaan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) di Desa Pongsamelung Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu - Amardani; Marlina Bakri (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor sosial ekonomi petani dengan pelaksanaan pengelolaan tanaman terpadu (PTT) di Desa Pongsamelung Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang menekankan pencarian makna, pengertian, konsep karaktersitik, gejalah, simbol maupun deskripsi tentang suatu fenomena. Metode pengambilan sampel di lakukan secara acak atau random sampling dengan pengambilan 10% dari jumlah populasi sebayak 210 petani sehingga jumlah responden sebanyak 21 petani dengan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang di maksudkan untuk mendeskripsikan, menggabarkan serta menganalis data berupa numerik atau angka-angka yang telah terkumpul yang didapatkan dilapangan baik fakta atau fenomena dan menganalis data yang di peroleh menggunakan SPSS 23 dengan diuji analisis rank sperman (rs). Hasil penelitian ini meyimpulkan bahwa: Hubungan faktor sosial ekonomi petani padi dengan pelaksanaan pengelolaan tanaman terpadu (PTT) di Desa Pongsamelung Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu terdapat hubungan yang signifikan (S) antara variabel tingkat pendidikan, tanggungan kelurga dan pengalaman berusahatani dengan variabel pengelolaan tanaman terpadu (PTT), sedangakan Hubungan variabel yang tidak signifikan (NS) antara variabel umur dan luas lahan dengan variabel pelaksanaan pengelolaan tanaman terpadu (PTT) di Desa Pongsamelung Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu.