Analisis Faktor Sikap Petani Tidak Menggunakan Benih Padi Bersertifikat di Desa Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu - Nurhesti Asri; Marlina Bakri; Erni Firdamayanti (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani tidak menggunakan benih padi bersertifikat di Desa Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu.Lokasi penelitian dilaksanakan di Dusun Panganjarang Desa Olang Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu pada bulan Juli-Agustus 2021.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi penelitian.Sampel yang digunakan berjumlah 31 responden dari 25% populasi.Pemilihan sampel secara simple random sampling.Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan jenis dan desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi sikap petani tidak menggunakan benih padi bersertifikat dipengaruhi oleh faktor pendidikan, pengalaman, dan pengaruh orang lain. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi signifikan terhadap sikap petani tidak menggunakan benih padi bersertifikat. Pendidikan sebesar 0,040, pengalaman sebesar 0,025, dan pengaruh orang lain sebesar 0,001.