STUDI KERAWANAN GEMPABUMI DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA BERDASARKAN METODE CAMPUS WATCHING - Ika Karlina Laila NS (Universitas Brawijaya, 2012)
Kota malang merupakan salah satu kota di Indonesia yang merupakan daerah rawan gempabumi. Gempabumi tidak dapat diprediksi waktu dan tempat akan terjadinya, sehingga diperlukan upaya-upaya pengurangan resiko bencana gempabumi untuk meminimalkan jumlah korban bencana. Kajian kerawanan gempabumi dalam upaya mitigasi bencana penting dilakukan untuk memberikan informasi kepada masyarakat agar siap dan lebih tanggap terhadap kejadian gempabumi. Salah satu metode yang digunakan dalam kajian kerawanan gempa adalah dengan metode Campus watching yang dilakukan di Gedung Graha Sainta FMIPA Universitas Brawijaya. Gedung Graha Sainta adalah salah satu gedung bertingkat di kampus Universitas Brawijaya. Kondisi bangunan dan tingkat ketinggian bangunan menjadi salah satu tolak ukur dalam melakukan kajian kerawanan gempabumi. Dengan mengetahui kondisi dan jalur evakuasi dari suatu gedung bertingkat, diharapkan civitas akademik menjadi lebih waspada dan tanggap dalam menghadapi gempabumi.