UPAYA PENGURANGAN RESIKO BENCANA GEMPA BUMIMELALUI CAMPUS WATCHING SEBAGAI PENDIDIKAN MITIGASI BENCANA (Studi Kasus Gedung Graha Sainta Lt.1 Universitas Brawijaya) - Jufriadi, Akhmad (Universitas Brawijaya, 2012)
Berdasarkan Hyogo Framework yang disusun oleh PBB maka pendidikan pengurangan resiko bencana merupakan prioritas, yakni Priority for Action 3: Use knowledge, innovation and education to build a culture of safety and resilience at all. Dalam rangka membangun suatu budaya keselamatan dan ketahanan khususnya untuk generasi muda Pengurangan Risiko Bencana perlu dikembangkan lebih lanjut. Belajar dari pengalaman tentang kejadian bencana alam yang besar dan berbagai bahaya yang ada di Indonesia maka dipandang perlu untuk mengajarkan kepada masyarakat tentang Pengurangan Resiko Bencana dengan metode campus watching dan bagaimana menyelamatkan diri mereka saat bencana mengancam, menghindari kecelakaan yang tidak perlu terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Sasaran yang ingin dicapai dengan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan kewaspadaan (awareness) mahasiswa dan komunitas perguruan tinggi terhadap bahaya gempa bumi. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa sebelum dan sesudah memperoleh materi Pendidikan Pengurangan Resiko Bencana melalui campus watching, 2) mengetahui tingkat pengetahuan staff TU dan penjaga gedung GS Universitas Brawijaya sebelum dan setelah memperoleh pendidikan Pengurangan Resiko Bencana dengan metode campus watching. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk melihat hubungan sebab akibat antar variabel. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode survey yang dilakukan sebelum, saat dan sesudah campus watching, yaitu suatu metode yang menggunakan beberapa pertanyaan terstruktur untuk mendapatkan informasi secara spesifik. Hasil penelitian adalah terdapat peningkatan pengetahuan baik untuk mahasiswa maupun staff TU dan penjaga gedung setelah diberikan Â pendidikan PRB dengan metode campus watching. Mahasiswa antusias mempelajari materi PRB dengan campus watching dan dapat mempraktekkan kegiatan perlindungan diri dengan baik.