Meningkatkan Hasil Belajar Dengan Help Session Berseting Kooperatif - Hena Dian Ayu1)*, Akhmad Jufriadi1) (Universitas Brawijaya, 2013)
Peningkatan mutu pendidikan matematika di Indonesia selalu menarik untuk dikaji karena sudah menjadi tuntutan. Sebagian besar orang juga berpendapat bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit bagi siswa. Kesulitan belajar siswa merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan adanya hambatan dalam proses belajar, sehingga berpengaruh terhadap pemahaman siswa. Agar proses belajar dan pemahaman siswa dapat tercapai dengan baik, guru harus menemukan dan menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa. Fokus penelitian adalah upaya memperbaiki praktek pembelajaran dengan Help Session berseting kooperatif untuk meningkatkan hasil belajar pada materi pecahan. Help Session berseting kooperatif adalah suatu bentuk bimbingan penyelesaian soal secara kelompok dan pemberian latihan soal yang dapat dikerjakan secara mandiri sesuai kemampuan peserta didik atau Zone of Proximal Development (ZPD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode ini memang bisa meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Help Session, kooperatif, hasil belajar, matematika