PEMANFAATAN PERANGKAT LUNAK INTERAKTIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN FISIKA LISTRIK DAN MAGNET DI SLTA - Gancang Saroja1)*, Ahmad Nadhir1), S. Maryanto1), Didik R. Santoso1), Setyawan P.S. 1) (Universitas Brawijaya, 2013)
Metode pembelajaran ilmu fisika yang hanya menggunakan metode ceramah dirasakan monoton dan kurang relevan lagi. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode pembelajaran fisika yang lebih efektif. Salah satunya dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komputer (TIK). Aplikasi perangkat lunak interaktif berbasis Java berupa Java Applet, PhET, dan Circuit memberikan alternative untuk proses pembelajaran fisika. Hasil jajak pendapat awal dengan metode survei kepada guru-guru fisika SLTA di Kabupaten Lombok Timur menyatakan bahwa para guru memerlukan pelatihan aplikasi perangkat lunak interaktif untuk membantu dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran fisika. Hasil survei pasca pelatihan menyatakan seluruh peserta memiliki persepsi bahwa proses pembelajaran fisika akan terbantu dan lebih afektif dengan pemanfaatan Java Applet, PhET, dan Circuit. Kata kunci: Persepsi, Perangkat lunak interaktif, Pembelajaran, Fisika