ANALISA SISTEM PEMBELAJARAN DARING PADA MAHASISWA EVENT MANAJEMEN - DONNA EKAWATY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
The COVID-19 pandemic has brought about many changes in all fields, including education. Starting from elementary school education to college education. Before the Covid19 pandemic hit Indonesia and the rest of the world, learning was done face-to-face (offline). However, since the 2020 Covid19 pandemic hit Indonesia, the learning system has changed. Face-to-face meetings (offline) have turned into virtual meetings, also known as online. The virtual learning system (online) in higher education is actually an easy thing for students and lecturers to teach courses. This is the concern of the author to take classroom action on the brave learning system for event management students. The research was conducted on event management students at Bina Sarana Informatika University Bekasi West Java. In this study, the author uses the action method. The research data was obtained by using the technique of observing student behavior during the observing. The author uses a meaningful qualitative analysis based on the problems found during online learning. This study shows that the online learning system for event management students is inappropriate and ineffective. Students are not yet fully able to use LMS both theoretically and practically and have not been able to focus on online or face-to-face learning systems. The author hopes that there will be continuous research in providing the best learning system for students on campus. So that students who take event management courses can apply and be competent in the event industry. ABSTRAKPandemi covid19 membuat banyak perubahan di segala bidang, termasuk dalam pendidikan. Mulai dari pendidikan sekolah dasar sampai dengan pendidikan perguruan tinggi. Sebelum Pandemi Covid19 melanda Indonesia dan seluruh dunia, pembelajaran dilakukan secara tatap muka (luring). Namun sejak Tahun 2020 Pandemi Covid19 melanda Indonesia, sistem pembelajaran mengalami perubahan. Pertemuan tatap muka (luring) berubah menjadi pertemuan secara virtual atau dikenal dengan istilah daring. Sistem pembelajaran secara virtual (daring) di perguruan tinggi ternyata bukanlah hal yang mudah bagi para mahasiswa maupun dosen pengampu mata kuliah. Hal inilah yang menjadi perhatian penulis untuk melakukan penelitian tindakan terhadap sistem pembelajaran daring pada mahasiswa mata kuliah event manajemen. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa mata kuliah event manajemen di Universitas Bina Sarana Informatika Bekasi Jawa Barat. Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode tindakan. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik pengamatan perilaku siswa selama di kelas daring (observing). Penulis menggunakan analisa kualitatif bermakna berdasarkan permasalahan yang ditemukan saat pembelajaran daring. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa sistem pembelajaran online untuk mahasiswa event management tidak sesuai dan tidak efektif. Mahasiswa belum sepenuhnya mampu menggunakan LMS baik secara teoritis maupun praktik dan belum mampu untuk fokus dengan sistem pembelajaran daring atau tatap maya. Penulis berharap ada penelitian berkelanjutan dalam memberikan sistem pembelajaran terbaik bagi mahasiswa di kampus. Sehingga mahasiswa yang mengambil mata kuliah event management mampu mengaplikasikan dan kompeten di dunia industri event.