KERJASAMA DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN BERDASARKAN TAFSIR AL-QUR’AN SURAT AL-MAIDAH AYAT 2 - MAYA PUSPITASARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to describe cooperation in educational institutions based on the interpretation of Surah al-Maidah verse 2, and analyze its relation to educational aspects. The research approach used is a qualitative approach which intends to understand the phenomenon of what is experienced by the research subject holistically. This research method is descriptive with data collection techniques through literature study. Data collection techniques using literature studies derived from books, modules and other sources that support this research. The results show that Allah SWT calls people to cooperate in goodness and forbids doing bad things that add to sin or hostility. Even if hurt by evil deeds, the whole community is recommended to repay with kindness in order to avoid hostility and conflict. For this reason, it is very necessary to have a sense of belonging to one another, mutual respect and appreciation for the sake of establishing a solid cooperation. All obstacles and obstacles can be solved when together. That is Islam, a religion that loves peace. Forms of partnership in educational institutions can be in the form of: cooperation in assisting facilities, providing scholarships, partnerships between universities to improve student abilities, competency testing, and talent interests in order to improve competence and develop student creativity ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang kerjasama dalam lembaga pendidikan berdasarkan tafsir surat al-Maidah ayat 2, dan menganalisis kaitannya dengan aspek pendidikan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan yang berasal dari buku-buku, modul serta sumber lainnya yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Allah SWT menyeru manusia untuk berkerjasama dalam kebaikan dan melarang melakukan keburukan yang menambah dosa atau pun permusuhan. Sekalipun disakiti dengan perbuatan jahat, seluruh ummat dianjurkan membalasnya dengan kebaikan agar terhindar dari permusuhan dan pertikaian. Untuk itu sangat diperlukan rasa memiliki satu sama lain, saling menghormati dan mengahargai demi tegaknya kerjasama yang solid. Semua rintangan dan hambatan dapat diselesaikan bila bersama-sama. Itulah Islam agama yang cinta damai. Bentuk kemitraan di lembaga pendidikan dapat berupa: kerjasama dalam membantu fasilitas, menyediakan beasiswa, jalinan kemitraan antar perguruan tinggi untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa, uji kompetensi, dan bakat minat dalam rangka meningkatkan kompetensi dan mengembangkan kreativitas siswa.