Karakteristik produk penyangraian (roasting) biji kopi robusta menggunakan microwave heating - Budi Santoso; Ariq Kamal Zasyah; Desy Anya Clarissa (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2022)
Proses Pengolahan biji kopi untuk dijadikan bahan baku minuman melalui beberapa proses tahapan mulai dari perlakuan saat panen dan perlakuan pasca panen. Tahapan Proses pengolahan pasca panen biji kopi yaitu proses penyangraian yang melibatkan peristiwa perpindahan panas. Penyangraian merupakan proses yang penting untuk mengubah struktur ikatan karbon dan ikatan ikatan kimia dalam biji kopi dengan menggunakan energi termal. Sumber energi termal untuk penyangraian kopi lazimnya menggunakan pemasanan metode surface heating dengan peralatan pemanas seperti kompor dan lain-lain. Dalam penelitian ini yang digunakan untuk proses penyanggraian menggunakan metode volumetric heating dengan peralatan microwave oven, dengan variasi perlakuan yaitu lama waktu penyangraian 12, 14, 16 menit dan pengaturan daya penyangraian 300, 400, 500 watt. Hasil produk sangrai kemudian dianalisa kadar air, kadar abu, dan kadar senyawa kafein. Penilaian syarat mutu SNI kopi bubuk (2004) digunakan untuk mengetahui apakah biji kopi tersebut layak diminum dan dikomersialkan. Hasil analisis didapati bahwa untuk kadar air sampel biji kopi berkisar antara 1,15-8,71 %, kadar abu 5,235-6,935%, dan kadar kafein 0,53-1,81%.