Pengaruh variabel hidrodinamika pada proses transformasi d-glukosa menjadi d-fruktosa dalam reaktor baffle dengan arus osilasi - Wita Pradiani; Sri Haryati; Muhammad D Bustan (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2022)
Gula merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat Indonesia, fungsi utamanya adalah sebagai pemanis. Kadar Glukosa yang tinggi menjadi pencetus berbagai macam penyakit. Penelitian tentang transformasi D-glukosa menjadi D-Fruktosa ini dilakukan di dalam reaktor osilasi kolom dengan baffle, yang merupakan implementasi dari teknologi arus osilasi. Penelitian dilakukan dengan bahan baku α-D glukopiranosa murni, yang bertujuan untuk mempelajari pengaruh variabel hidrodinamika( amplitude dan frekuensi) dengan dan tanpa osilasi pada peningkatan konversi D-glukosa menjadi D- fruktosa. Pada proses non osilasi, bahan baku yang digunakan terdiri dari α D- glukopiranosa mumi sebesar 98 %, katalis NaBr.2H2O dengan perbandingan 1:0,005; larutan NaOH 50% untuk membuat suasana larutan dalam kondisi basa pada PH 8-11, dan air sebagai pelarut. Di dalam reaktor osilasi berbalfle ini, proses berlangsung dengan variabel yang divariasikan : Temperatur 50 °C, 60 °C dan 70 °C .Pada Proses Osilasi dengan komposisi bahan baku yang sama pada proses Non Osilasi yaitu perbandingan katalis dan bahan baku 0,005 dan variabel operasi yang divareasikan : Frekuensi 4 Hz,6 Hz,8 Hz,10 Hz; Amplitudo 4 cm, 6 cm, 8 cm, 10 cm. Sehingga diperoleh konversi D-fruktosa pada Non Osilasi sebesar 47 % pada Temperatur 60°C, waktu 55 menit. Pada proses Osilasi diperoleh konversi yang cukup tinggi sebesar 98,3 %, pada temperatur 60 °C, waktu 50 menit. Dari eksperimen yang dilakukan pada transformasi D-glukosa menjadi D-fruktosa menunjukkan adanya pengaruh variabel hidrodinamika (Amplitudo dan frekuensi) terhadap besarnya konversi yang diperoleh. Hal ini membuktikan bahwa arus osilasi memberikan pengaruh terhadap konversi D-glukosa menjadi D- fruktosa.