ANALISIS KETERCAPAIAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA 1 SMAN 4 TORAJA UTARA DITINJAU DARI DIMENSI PENGETAHUAN DAN SIKAP - SANDY RANDAN; HALIMAH HUSAIN; EDA LOLO ALLO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This study aims to determine the scientific literacy achievement of students in class XI MIPA 1 at SMA Negeri 4 Toraja Utara. This research is a type of descriptive qualitative research. The variable in this study is the scientific literacy achievement of students in terms of the knowledge dimension and the attitude dimension. The data collection technique used was a scientific literacy test and a questionnaire (questionnaire). The data analysis technique was carried out using descriptive data analysis techniques with categorization based on the level of scientific literacy ability. The results of data analysis on scientific literacy achievement for students of class XI MIPA 1 at SMA Negeri 4 Toraja Utara obtained results for the knowledge dimension in the sufficient category with an average of 60.03%. The scientific literacy achievement of students in terms of knowledge dimensions on content knowledge indicators is in the sufficient category with a percentage of 65.6%, on procedural indicators in the less category with a percentage of 58.5% and on epistemic indicators in the less category with a percentage of 56%. While the scientific literacy achievement of students in terms of the attitude dimension is in the sufficient category with an average of 68.06%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian literasi sains peserta didik kelas XI MIPA 1 di SMA Negeri 4 Toraja Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah capaian literasi sains peserta didik ditinjau dari dimensi pengetahuan dan dimensi sikap. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes literasi sains dan kusioner (angket). Teknik analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis data deskriptif dengan pengkategorian berdasarkan tingkat kemampuan literasi sains. Hasil analisis data capaian literasi sains peserat didik kelas XI MIPA 1 di SMA Negeri 4 Toraja Utara diperoleh hasil untuk dimensi pengetahuan pada kategori cukup dengan rata-rata sebesar 60,03%. Capaian literasi sains peserta didik ditinjau dari dimensi pengetahuan pada indikator pengetahuan konten dalam kategori cukup dengan presentase 65,6%, pada indikator prosedural dalam kategori kurang dengan presentase 58,5% dan pada indikator epistemik dalam kategori kurang dengan presentase 56%. Sedangkan capaian literasi sains peserta didik ditinjau dari dimensi sikap berada pada kategori cukup dengan rata-rata sebesar 68,06%.