Evaluasi Sistem Informasi Kesehatan Kabupaten/Kota Di Puskesmas II Denpasar Barat Menggunakan Metode HOT FIT - Ni Putu Intan Nilawati (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2022)
Penyelenggaraan evaluasi SIK dapat menajdi salah satu landasan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran SIK Kabupaten/Kota di Puskesmas II Denpasar Barat. Desain penelitian observasional deskriptif kuantitatif dilakukan untuk pengembangan SIK Kabupaten/Kota di Puskesmas II Denpasar Barat. Subjek pada penelitian adalah seluruh petugas yang mengoperasikan SIK Kabupaten/Kota yang mengoperasikan 18 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner terstruktur yang diisi secara mandiri oleh responden. Analisis data dilakukan dengan menilai masing-masing komponen HOT FIT secara deskriptif yang disajikan dengan tabel dan narasi. Hasil pembahasan penelitian evaluasi Human diketahui memiliki nilai 3,14 dengan kategori “baik”. Evaluasi Organization didapatkan 2,83 dengan kategori “sedang”. Evaluasi komponen technology didapatkan nilai sebesar 2,92 dengan kategori “baik”. Evaluasi Net Benefit terhadap SIK Kabupaten/Kota didapatkan nilai 2,9 dengan kategori “baik”. Simpulan dari penelitian diketahui keberhasilan evaluasi SIK Kabupaten/Kota terdapat pada komponen Human, Technology, dan Net Benefit sedangkan nilai dalam kategori rendah ada pada komponen Organization.