Manajemen Proyek Pengembangan Aplikasi Android Suli Simulator Dinas Kesehatan Kota Lubuklinggau - Depit Kurniawan; Rizma Adlia Syakurah (Asosiasi Perguruan Tinggi Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Indonesia- APTIRMIKI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan pengembangan aplikasi android “SULI SIMULATOR” (Surveillance Lubuklinggau Sistem Pelaporan Penyakit Menular, Tidak Menular Dan Tular Vektor). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Participatory Action Research. Objek yang diamati adalah manajemen proyek pengembangan aplikasi “SULI SIMULATOR”. Hasil penelitian diketahui pada tahap inisiasi, prioritas masalah adalah adanya delay time atau hambatan waktu pelaporan deteksi dini dari masyarakat ke surveillance Dinas Kesehatan Kota Lubuklinggau. Stakeholder yang telibat yaitu Dinas Kesehatan, Dinas Komunikasi dan Informatika, Puskesmas, Badan Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan dan Kelurahan, Kecamatan, dan Kelurahan. Tahap perencanaan terdiri dari perencanaan lokasi, ruang lingkup, perencanaan fitur yang ditawarkan, perencanaan pengembangan program, dan timeline kegiatan. Tahap impelementasi merupakan pengembangan beberapa guideline aplikasi, sementara tahap pemantauan dan supervisi dilakukan terhadap manajemen keuangan dan risiko. Tahap evaluasi dilaksanakan oleh kader, pengelola puskesmas, pengelola dinkes selaku pengguna aplikasi, dan pelaporan program dilakukan oleh Dinas Kesehatan Lubuklinggau. Dinas Kesehatan Lubuklinggau diharapkan dapat mengembangankan aplikasi agar mudah digunakan masyarakat. Pengembangan aplikasi ini juga diharapkan dapat digunakan di daerah lainnya.