Analisis Preferensi Orang Tua Siswa Terhadap Keputusan Dalam Memilih Sekolah Islam Swasta - Agus Dwi Santosa; Ayu Tahta Nur Aida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Kediri, 2022)
Analisis preferensi merupakan menyelidiki pilihan atau minat seseorang untuk menyatakan suka atau tidak terhadap suatu produk. Dalam artikel membahas tentang faktor yang menjadi dasar penentuan orang tua siswa terhadap keputusan memilih sekolah Islam Swasta. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah embedded designs desain ini dipilih ketika peneliti menempatkan salah satu metode sebagai priotitas utama sedangkan desain lain di lakukan untuk melengkapi yang menjadi prioritas sebelumnya. Lokasi penelitian ini bertempat di MTs Raudlatut Thalabah dengan sampel penelitian yang berjumlah 72 orang tua siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : a) Karakteristik faktor yang menjadi dasar penentuan orang tua siswa terhadap keputusan memilih sekolah islam swasta di MTs Raudlatut Thalabah, antara lain: Prestasi sekolah, biaya sekolah, pemasaran dan ikan sekolah, lokasi sekolah, sarana dan prasarana, kualitas guru pengajar, kurikulum sekolah, dan sekolah berbasis agama, b) Tingkatan pemilihan.