PENERAPAN METODE STAD MENGGUNAKAN MEDIA MICROSOFT TEAMS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - YATI SURYATI SAPJI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Teaching productive lessons RPL is a teaching activity in such a way that students learn to gain the ability and skills about computers. Based on the experience of the researcher, from some of the material or subjects presented in class X, the RPL study program at SMK Negeri 1 Gorontalo, among others, is the subject of applying computer programming logic, the average value of students' daily tests on these basic competencies can be seen as still relatively low. , only reached 60, which is below the expected completeness standard, which is a minimum completeness score of 75. Based on the above assumptions, the researcher will apply another learning model that prioritizes student activity and gives students the opportunity to develop their potential to the fullest. This research is a Classroom Action Research that aims to improve student learning outcomes in Basic Programming subjects using the STAD method and Microsoft Teams media. The subjects in this study were 30 students of class X Software Engineering 2 (X RPL2) at SMK Negeri 1 Gorontalo in the even semester of the 2021-2022 academic year consisting of 24 male students and 6 female students. The results showed that based on the results of data analysis in each cycle, it was seen that the results from cycle I to cycle II had increased. In the implementation of learning and the results of data analysis in the first cycle, for student activities an average score of 63 was obtained and for student activities in the second cycle, the class average score was 76.3. So it can be concluded that the application of the Student Team Achievement Division (STAD) type of cooperative learning model can improve learning outcomes of Basic Programming and materials Applying computer programming logic to class X students of SMK Negeri 1 Gorontalo. ABSTRAKMengajarkan pelajaran produktif RPL merupakan suatu kegiatan pengajaran sedemikian rupa sehingga peserta didik belajar untuk mendapatkan kemampuan dan keterampilan tentang komputer. Berdasarkan pengalaman peneliti, dari beberapa materi atau pokok bahasan yang disajikan di kelas X Program studi RPL SMK Negeri 1 Gorontalo antara lain adalah pokok bahasan menerapkan alur logika pemrograman komputer, nilai rata-rata ulangan harian peserta didik pada kompetensi dasar tersebut dapat dilihat masih tergolong rendah, hanya mencapai 60, berada dibawah standar ketuntasan yang diharapkan, yaitu nilai ketuntasan minimal 75. Atas dugaan di atas maka peneliti akan menerapkan model pembelajaran lain yang lebih mengutamakan keaktifan peserta didik dan memberi kesempatan peserta didik untuk mengembangkan potensinya secara maksimal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Dasar dengan menggunakan métode STAD dan media Microsoft Teams. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas X Rekayasa Perangkat Lunak 2 (X RPL2) SMK Negeri 1 Gorontalo semester genap tahun pelajaran 2021-2022 yang terdiri dari 24 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil analisis data pada tiap siklus, terlihat bahwa hasil dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan. Pada pelaksanaan pembelajaran dan hasil analisis data siklus I, untuk aktivitas siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 63 dan aktivitas siswa pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 76,3. Sehingga dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar Pemrograman Dasar dan materi Menerapkan alur logika pemrograman komputer pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Gorontalo.